BOLGHERI ROSSO

BOLGHERI DOC ROSSO

IL PRIMO BOLGHERI ROSSO PRODOTTO NEL TERRITORIO, CON IL RICONOSCIMENTO DELLA DOC NEL 1994. QUESTA ETICHETTA SCHIETTA E DIRETTA NASCE INFATTI PER PROMUOVERE IL NOME DELLA DENOMINAZIONE, CERCANDO DI RACCHIUDERE LE TIPICHE ESPRESSIONI DI UN VINO QUOTIDIANO DELLA ZONA DI ORIGINE. IL BLEND CONSISTE DI TUTTI I VITIGNI PRESENTI: MERLOT, CABERNET FRANC, CABERNET SAUVIGNON, PETIT VERDOT E IL MARCHIO DI FABBRICA SANGIOVESE.

Essi provengono da una selezione delle vigne più giovani e da un primo passaggio di raccolta delle vigne più vecchie. La fermentazione si svolge in tini di acciaio, dove parte del vino resta in affinamento, mentre un’altra porzione prosegue per 8 mesi in barrique. Ne consegue un vino di agile beva, dal sapore distinto e dal marcato carattere, in cui l’espressione mediterranea bolgherese è sostenuta dalla freschezza tipica delle colline di Grattamacco.


Annata 2020

QUEST’ANNATA PRESENTA UNA TIPICA SPEZIATURA BALSAMICA E TANNINI SPICCATAMENTE DOLCI, CON BUONA STRUTTURA SAPIDA E PERSISTENTE COMPLESSITÀ AROMATICA.

Clima

La vendemmia è iniziata il 24 agosto per l’improvvisa accelerazione della maturazione delle bucce su alcuni Merlot, dovuta al clima caldo e secco. Finalmente a fine agosto sono arrivate le piogge che hanno dato respiro alle uve per una maturazione più lenta ed equilibrata. Un clima mite, con intensa luminosità e buone escursioni termiche ha accompagnato poi la vendemmia. L’8 settembre abbiamo raccolto il primo Sangiovese. Le maturazioni di tutti i vitigni sono state veloci e molto ravvicinate. La vendemmia si è concentrata nella raccolta di tutte il resto delle uve nella seconda decade del mese. È terminata il 22 settembre, scampando alle copiose piogge dei giorni successivi.

Vinificazione

Vino prodotto da vigne poste da 100 a 200 metri sul livello del mare con terreni caratterizzati da arenarie quarzose, argille bianche miste a flysch calcareo marnoso e sabbie rosse. Il clima è di tipo mediterraneo temperato con frequenti brezze marine. Una viticoltura basata su metodi e principi totalmente rispettosi dell’ambiente permette una spontanea produzione delle uve mai eccessiva, ragione essenziale per garantire l’espressione autentica del terroir di origine. Le uve provengono da una selezione delle vigne più giovani e da un primo passaggio di raccolta delle vigne più vecchie. La fermentazione si svolge in tini di acciaio, dove parte del vino resta in affinamento, mentre un’altra porzione prosegue per 8 mesi in barrique. Vino imbottigliato nel mese di agosto 2021.

Luca Marrone, Chief Winemaker

Uvaggio

30% Cabernet Sauvignon
30% Merlot
25% Cabernet Franc
10% Sangiovese
5% Petit verdot

Colore

Rosso rubino

Alcool

14%


Grattamacco