GRATTAMACCO BIANCO

BOLGHERI DOC VERMENTINO

GRATTAMACCO BIANCO È PRODOTTO DALLE VIGNE DI VERMENTINO PIÙ VECCHIE DI BOLGHERI, LA PIÙ LONGEVA CONTA QUASI 40 ANNI DI STORIA, SITUATE A 100 M SLM SU UNA TERRAZZA NATURALE AFFACCIATA VERSO IL MARE, CARATTERIZZATA DA TERRENO RICCO DI ARGILLE BIANCHE SALINE MISTE A FLYSCH CALCAREO MARNOSO.

Spiccata mineralità, sentori di spezie mediterranee, note agrumate e floreali di ginestra caratterizzano l’assolo in bianco di Grattamacco. Il clima mediterraneo, temperato da frequenti brezze marine, facilita la coltivazione biologica in vigna, pratica congeniale per preservare il carattere autentico del terroir della collina di Grattamacco. La vinificazione si svolge per un terzo in barriques e per la parte restante in vasche d’acciaio. L’affinamento dura 6 mesi con frequenti bâtonnage delle fecce nobili. La matrice sapida è elemento indissolubile della sua spiccata vitalità, e lo sostiene nella beva e nel tempo.


Annata 2019

UN’ANNATA CARATTERIZZATA DA UNA SPICCATA MINERALITÀ E DALL’EQUILIBRATA COMBINAZIONE TRA DOLCEZZA AROMATICA E SAPIDITÀ ESTRATTIVA BEN SOSTENUTA DA UNA DENSA E AVVOLGENTE CONSISTENZA.

Clima

Le piogge intense di fine luglio sono riuscite a bilanciare il clima estivo caratterizzato da intensi picchi di caldo, ripristinando condizioni ottimali per la maturazione delle uve. Le precipitazioni di fine agosto sono state accompagnate da un clima soleggiato e ventilato con favorevoli escursioni termiche, le quali hanno stimolato una corretta maturazione e doratura delle bucce.

Vinificazione

Grattamacco bianco è prodotto dalle vigne di Vermentino più vecchie di Bolgheri, di cui la più longeva conta 36 anni di storia, situate a 100m slm su una terrazza naturale affacciata verso il mare, caratterizzata da terreno ricco di argille bianche miste a flysch calcareo marnoso. Il clima mediterraneo, temperato da frequenti brezze marine, facilita la coltivazione biologica in vigna, pratica congeniale per preservare il carattere autentico del terroir della collina di Grattamacco. La vinificazione si è svolta per un terzo in barriques e per la parte restante in vasche d’acciaio. L’affinamento è durato 6 mesi con frequenti bâtonnage delle fecce nobili e l’imbottigliamento è avvenuto il 12 maggio 2020.

Luca Marrone, Chief Winemaker

Uvaggio

100% Vermentino

Colore

Giallo paglierino

Alcool

14,5%


Grattamacco