GRATTAMACCO BIANCO
GRATTAMACCO BIANCO È PRODOTTO DALLE VIGNE DI VERMENTINO PIÙ VECCHIE DI BOLGHERI, LA PIÙ LONGEVA CONTA QUASI 40 ANNI DI STORIA, SITUATE A 100 M SLM SU UNA TERRAZZA NATURALE AFFACCIATA VERSO IL MARE, CARATTERIZZATA DA TERRENO RICCO DI ARGILLE BIANCHE SALINE MISTE A FLYSCH CALCAREO MARNOSO.
Spiccata mineralità, sentori di spezie mediterranee, note agrumate e floreali di ginestra caratterizzano l’assolo in bianco di Grattamacco. Il clima mediterraneo, temperato da frequenti brezze marine, facilita la coltivazione biologica in vigna, pratica congeniale per preservare il carattere autentico del terroir della collina di Grattamacco. La vinificazione si svolge per un terzo in barriques e per la parte restante in vasche d’acciaio. L’affinamento dura 6 mesi con frequenti bâtonnage delle fecce nobili. La matrice sapida è elemento indissolubile della sua spiccata vitalità, e lo sostiene nella beva e nel tempo.
Annata 2022
IL GRATTAMACCO BIANCO 2022 PRESENTA UNA DECISA INTENSITÀ AROMATICA, COERENTE CON LA FRESCHEZZA E LA DENSITÀ GUSTATIVA DI QUESTO MILLESIMO, IN CUI LE TIPICHE NOTE SALINE SI SOVRAPPONGONO IN PROGRESSIONE CON LA SUA FRAGRANTE DOLCEZZA ESPRESSIVA.
Clima
Annata in cui ad un primo periodo dettato dalla siccità di inizio estate si è succeduta una fase in cui le uve hanno recuperato maggiore integrità e maturazioni più bilanciate grazie alle piogge abbondanti di fine agosto. La vendemmia del Vermentino si è svolta durante la prima metà di settembre. Le giornate soleggiate e il clima ventilato hanno favorito concentrazione aromatica e complessità estrattiva delle uve.
Vinificazione
Grattamacco bianco è prodotto dalle vigne di Vermentino più vecchie di Bolgheri, di cui la più longeva conta 36 anni di storia, situate a 100 m slm su una terrazza naturale affacciata verso il mare, caratterizzata da terreno ricco di argille bianche miste a flysch calcareo marnoso. Il clima mediterraneo, temperato da frequenti brezze marine, facilita la coltivazione biologica in vigna, pratica congeniale per preservare il carattere autentico del terroir della collina di Grattamacco. La vinificazione si è svolta per un terzo in barriques e per la parte restante in vasche d’acciaio. L’affinamento è durato 6 mesi con frequenti bâtonnage delle fecce nobili e l’imbottigliamento è avvenuto il 1° giugno 2023.
Luca Marrone, Chief Winemaker
Uvaggio
100% Vermentino
Colore
Giallo paglierino
Alcool
14%