GRATTAMACCO
IL VINO È PRODOTTO DA VIGNE POSTE TRA I 100 E I 200 M. SUL LIVELLO DEL MARE, IL CUI TERRENO È CARATTERIZZATO DA ARENARIE QUARZOSE E ARGILLE BIANCHE MISTE A FLYSCH CALCAREO MARNOSO. LA VITICOLTURA, FONDATA SU METODI E PRINCIPI TOTALMENTE RISPETTOSI PER L’AMBIENTE, PERMETTE UNO SPONTANEO EQUILIBRIO PRODUTTIVO CON BASSE RESE PER ETTARO. LE UVE SONO RACCOLTE A MANO ED ATTENTAMENTE SELEZIONATE DA VIGNETI CON UN’ETÀ MEDIA DI 25 ANNI, TRA I PIÙ VECCHI DELLA DENOMINAZIONE.
La vinificazione si svolge in piccoli tinelli di rovere aperti, con gentili follature manuali ed un lento rilascio dei soli tannini nobili. L’affinamento del vino prosegue per almeno 18 mesi in barriques. Il terroir salino e l’approccio artigianale in cantina sono elementi fondanti del carattere distintivo del Grattamacco Rosso, maggiormente esaltato dalla presenza del Sangiovese nel blend, nel rispetto della tradizione toscana.
Annata 2020
ANNATA DI GRANDE GENEROSITÀ E BUONA FRESCHEZZA. L’IMPATTO OLFATTIVO È INTENSO CON VIVACI NOTE FRUTTATE, ACCOMPAGNATE DA NETTI SENTORI BALSAMICI E DI MACCHIA MEDITERRANEA. AL GUSTO SI SVILUPPA IN UNA EQUILIBRATA FUSIONE TRA L’AMPIA MINERALITÀ ESTRATTIVA E LA TRAMA TANNICA VOLUMINOSA ED AVVOLGENTE. CHIUDE CON NOTEVOLE FRESCHEZZA CHE PRESAGISCE LUNGA VITA.
Clima
Le piogge di fine agosto hanno dato respiro alle uve per una maturazione più lenta ed equilibrata. Un clima mite, con intensa luminosità e buone escursioni termiche ha accompagnato l’inizio della raccolta del Merlot e del Sangiovese. Le maturazioni di tutti i vitigni sono state veloci e molto ravvicinate. La vendemmia si è concentrata nella raccolta di tutto il resto delle uve nella seconda decade del mese, ed è terminata il 22 settembre, schivando le copiose piogge dei giorni successivi.
Vinificazione
Grattamacco è prodotto da vigne poste tra i 100 e i 200 m. sul livello del mare, il cui terreno è caratterizzato da argille bianche miste a flysch calcareo marnoso e arenarie quarzose e calcarifere. Il clima mediterraneo è temperato da frequenti brezze marine. La viticoltura, fondata su metodi e principi totalmente rispettosi per l’ambiente, permette uno spontaneo equilibrio produttivo con basse rese per ettaro. Le uve sono raccolte a mano ed attentamente selezionate da vigneti con un’età media di 25 anni. La fermentazione si è svolta in tinelli di rovere aperti, con gentili e ripetute follature manuali, consentendo lunghe macerazioni ed un rilascio lento dei soli tannini nobili. Il vino è stato affinato per 18 mesi in barriques ed imbottigliato nel mese di agosto 2022.
Luca Marrone, Chief Winemaker
Uvaggio
65% Cabernet Sauvignon
20% Merlot
15% Sangiovese
Colore
Rosso rubino brillante
Alcool
14,5%